Championnats du monde Belgrade 2023 : les lutteurs iraniens apportent à la patrie le tire du vice-champion et quatre quotas pour Paris 2024

Téhéran (IRNA)-Les compétitions des championnats du monde de lutte ont eu lieu ces derniers jours à Belgrade, en Serbie, et à l’issue desquelles, l'équipe iranienne a remporté 1 médaille d'or, 1 médaille d'argent et 3 médailles de bronze et est devenue vice-championne.

Cette équipe a également remporté le quota pour les JO de Paris dans les poids de 60, 67, 97 et 130 kg.

Dans le classement par équipe, l'Azerbaïdjan a remporté le championnat avec 120 points, l'équipe iranienne a remporté la deuxième place avec 102 points et l'équipe turque a remporté la troisième place avec 93 points.

L’événement le plus attendu de la planète lutte, s’est tenue à Belgrade en Serbie du 16 au 24 septembre 2023. Ces championnats du Monde Senior annoncent le départ de la course pour l’Olympisme puisqu’ils marquent le début des phases qualificatives pour les Jeux Olympiques de Paris 2024. En effet, les quatre premiers ainsi que le meilleur cinquième qualifieront leur catégorie et leur pays pour la future olympiade. Pas de crainte à avoir puisqu’en cas de non-qualification, deux autres étapes sont planifiées à savoir :

Tournoi de qualification Olympique (TQO) Europe – 4 au 7 avril 2024 – Baku (Azerbaïdjan)

TQO Monde – 9 au 12 mai 2024 – Istanbul (Turquie)

Quatrième quota pour les JO de lutte gréco-romaine pour l'Iran : Gueraï remporte le bronze en 67KG

Selon IRNA, les compétitions de classement et les finales des trois dernières catégories de poids du Championnat du monde de lutte ont eu lieu hier dimanche soir (24 sep)où Mohammad Reza Gueraï a remporté la médaille de bronze.

Dans un poids de 67 kg, après avoir fait une pause au premier tour, au deuxième tour, il a battu le champion d'Asie Abror Atabaev d'Ouzbékistan avec un score de 6:3 et s'est qualifié pour les huitièmes de finale. Dans cette étape, il a battu son rival Japonais avec un score de 11:10 et s'est qualifié pour les quarts de finale.

A ce stade, le représentant iranien a été battu par un rival d'Azerbaïdjan sur le score de 10-0, et en raison de la présence de son adversaire dans le match final, il est entré dans le groupe des perdants. Dans ce groupe, il a franchi la barrière du Hongrois Krisztian Istvan Vancza avec le résultat de 6-5 et s'est dirigé vers la rencontre de classement.

Dans ce match, l’Iranien Gueraï a gagné avec un score de 8-0 contre l'Arménien Slavik Galstyan et a remporté la médaille de bronze et a également remporté le quota olympique.