21 oct. 2018, 08:46
Code d'info: 83072818
0 Persons

Les sportives iraniennes continuent de briller dans le monde

Téhéran, 21 octobre, IRNA-Souveraines sur la scène internationale, ces dernières années, les sportives handicapées iraniennes ont acquis une place toute particulière dans les jeux asiatiques et olympiques, devenant ainsi des figures célèbres des milieux sportifs internationaux rassemblés ce mois à Jakarta, capitale indonésienne qui accueille déjà la huitième édition annuelle des Jeux para-asiatiques.

Brillantes, les sportives iraniennes ont obtenu un fantastique bilan aux épreuves des jeux para-asiatiques 2018 de Jakarta avec 44 médailles.

Les Jeux para-asiatiques 2010 de Guangzhou en Chine étaient un point de départ pour le rayonnement des sportives handicapées iraniennes qui ont su démontrer au monde qu'on peut toujours surmonter les défis et atteindre les objectifs qu'on s'est fixé et relever ainsi les barrières entre athlètes valides et handicapés. Leur carrière handicape, au contraire, les ont aidé à atteindre le sommet de la gloire.

Raziyeh Chir Mohammadi dans la discipline du tir à l'arc et Marziyeh Sedeqi, coureuse finaliste handicapée, qui ont enregistré les premières médailles d'or de l'Iran dans les jeux asiatiques paralympiques de 2010 ont montré que les athlètes handicapés pourraient bien apparaître aux côtés des sportifs sains sur la scène mondiale et olympique.

La solide performance des athlètes iraniennes a permis à la délégation de se positionner au 3e rang du classement au tableau final des Jeux paralympiques de Jakarta 2018 avec 136 médailles.

Trois médailles d'or ont couronné cette années les efforts des archères iraniennes Sare Javanmardi (avec deux médailles) et Roqayeh Chojaï qui ont enregistré les meilleurs moments de la compétition individuelle de tir à l'arc féminine, disputée dans les Jeux para asiatiques de Jakarta.

L'Iran a envoyé cette année pour la première fois 6 joueuses d'échec aux compétions et elles ont fini par gagner 12 médailles dont trois en or, 5 en argent et 4 en bronze dans les épreuves individuelles et par équipe.

Nos joueuse ont fait une bonne figure en remportant spectaculairement dès leur première apparition aux jeux les médailles finales de toutes les couleurs.

La présence de deux femmes arbitres iraniennes, Nadia Jafari et Samira Jalilvand, dans des compétitions aux côtés des athlètes du pays, a encore une fois manifesté la performance et la place de poids des femmes handicapées iranienne en Asie voir le monde.

Avec la participation de 73 sportives ayant combattu avec des adversaires asiatiques dans 8 sports dont notamment, athlétisme, tir, volleyball assis, basket-ball en fauteuil roulant, et jeux d'échec, l'Iran a pu enregistrer 42 médailles et battre des records spectaculaire dans 6 branches.

Dans les Jeux d'Asie 2010 à Guangzhou, la délégation féminine de l'Iran avec 24 sportives dans 6 disciplines a pu décrocher 14 médailles (2 en or, 3 en argent et 9 en bronze) et aux Jeux asiatiques de 2014 qui se sont déroulés à Incheon en Corée du Sud, avec 51 athlètes féminines, 23 médailles (5 médailles d’or, 9 médailles d’argent et 9 médailles de bronze), ont été remportées.